» » Пирог растрепка с вареньем рецепт. Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации. Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты

Пирог растрепка с вареньем рецепт. Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации. Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты

Данная статья хорошо подойдет на случай, если вам хочется чего-то сладенького, а дома особо ничего и нет. Варенье всегда можно найти в кладовке или в холодильнике. Поэтому, это очень даже неплохой вариант для того, чтобы спечь пирог.

Песочное тесто – одно из самых простых видов теста. Его несложно приготовить, а уходит такая выпечка если не за считанные минуты, то за час точно.

Такой пирог можно приготовить с любым вареньем, начиная от малинового и заканчивая вареньем из арбуза. Последний, кстати, будет невероятно необычным и очень вкусным.

Кроме варенья в пирог можно добавить фрукты и ягоды по желанию. Их можно добавить даже вместо варенья. Но сегодня мы расскажем вам несколько рецептов с добавлением именно варенья. Как мы и говорили, на случай, если дома почти ничего нет, а сладенького очень хочется.

Такой пирог готовится очень быстро и каждый может с ним справится, ведь он из разряда смешал-раскатал и готово. Он отлично подойдет для случая, когда нагрянули неожиданные гости, а вам нечем их угостить. Или, к примеру, если к вашим детям пришли друзья, а вам нужно малышей чем-нибудь угостить. Для них это будет верх кондитерства – вкусно и сладко. А что еще нужно для детского счастья?

Что нужно знать для приготовления песочного пирога

В каждом блюде есть свои нюансы. К каждому блюду нужен свой подход. Это касается и выпечки. Также, нужно знать некоторые секреты, которые помогут приготовить вам божественный пирог.

  1. Важно использовать в песочное тесто сливочное масло с высоким процентом жирности. Маргарин тяжело усваивается организмом человека, потому, лучше добавить масло хотя бы по этой причине. К тому же, чем жирнее будет масло, тем вкуснее будет ваш пирог;
  2. Мука нам понадобится с высоким уровнем клейковины. Если уровень клейковины (глютена) будет низким, то тесто будет очень сыпаться;
  3. Яйца, а именно белок, является «клеющим» компонентом в этом виде теста. Поэтому, чтобы тесто все же было более рассыпчатым, используйте только желтки;
  4. Добавлять в тесто соль и без других вариантов. Без соли тесто получится пресным.

Что насчет разрыхлителя и соды? Вообще, по оригинальному рецепту ни один, ни другой компонент не входит в состав теста. Но это очень индивидуальный выбор.


Тёртый песочный пирог с вареньем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В данном случае мы добавили варенье из смородины, но вы можете взять любое другое по своему вкусу или доступу. Если оно кислое, просто добавьте сахара и все получится!

Как приготовить:


Творожный пирог с вареньем из песочного теста

Творог в составе выпечки всегда сделает ее нежнее, мягче и, соответственно, вкуснее. Поэтому, не сомневайтесь в том, что пирог действительно стоит приготовить.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 388 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 170 градусов;
  2. Для приготовления теста в емкость пропустить муку через сито, добавить сахара, разрыхлителя и соли;
  3. Соединить все компоненты воедино;
  4. Холодное масло порезать кубиками и добавить к сухим ингредиентами и перетереть все в крошку;
  5. Добавить яйцо, мед, замесить гладкое тесто;
  6. Скатав тесто в шар, укутать его пленкой и убрать на тридцать минут в холодильник;
  7. Для начинки творог взбить блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок;
  8. Соединить с сахаром, крахмалом и экстрактом ванили;
  9. Массу вытащить и поделить надвое – часть побольше и поменьше;
  10. Первую часть раскатать в круглый пласт (по форме и чуть больше);
  11. Убрать тесто в форму и за счет лишних см сделать бортики для пирога;
  12. Выложить начинку из творога, а на нее клубничный джем;
  13. Вторую часть теста раскатать в пласт и укрыть им пирог;
  14. Запекать пирог 45 минут.

Совет: если тесто тяжело собирается, можно добавить к нему немного молока.

Пирог с яблоками и вареньем – что-то новенькое в вашем меню. Обычно пироги готовятся либо из фруктов или ягод, либо из варенья. Но вряд ли вы когда-то пробовали пирог, в котором есть оба вида начинок. Самое время это исправлять.

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 561 калория.

Как приготовить:

  1. Маргарин растворить на водяной бане и остудить его;
  2. Далее отправить маргарин в духовку при 200 градусах;
  3. Когда маргарин разогреется, вынуть его;
  4. Добавить его к сахару и перемешать;
  5. Добавить туда же яйца и ванилин, все довести до однородности;
  6. Соединить разрыхлитель с мукой и частями добавить к яичной смеси;
  7. Замесить тесто и поделить на две половины – побольше и поменьше;
  8. Меньшую часть убрать в морозильную камеру на часик;
  9. Первую раскатать и выложить на противень;
  10. Яблоки вымыть и почистить, нарезать слайсами;
  11. Выложить яблочки на тесто;
  12. Сверху размазать слой варенья;
  13. Вторую часть достать и натереть поверх варенья;
  14. Отправить пирог в духовку на 20 минут, затем остудить до теплого состояния и можно кушать.

Совет: если ваше лимонное варенье немного кислое, можно его сверху присыпать сахаром и уже так накрывать тертым тестом.

Безе – мягкая, воздушная и сладкая поверхность на поверхности кондитерского изделия, которая состоит из белков и сахара. Запекается то золотого цвета. Попробуем?

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 483 калория.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло надобно растопить, а далее остудить его до комнатной температуры;
  2. Разделить яйца. Белки убрать в холодное место, а желтки соединить с сахаром;
  3. Влить к ним остывшее масло и соединить;
  4. Туда же добавить муку через сито, погасить соду уксусом и ванильный сахар;
  5. Из всей этой массы замесить блестящее гладкое тесто;
  6. Разъемную форму укрыть слоем масла и выложить тесто (толщиной около 8 мм), поднимая его края в качестве бортиков;
  7. Запекать тесто до румяного цвета;
  8. Выложить варенье на тесто;
  9. Достать белки и взбить их с сахаром до стоячих пиков;
  10. Вернуть пирог в духовку еще на тридцать минут при 150 градусах.

Совет: в зависимости от работы духовки, периодически стоит посматривать на пирог, ведь безе может и сгореть. А цвет должен быть всего-то карамельный. Но духовку открывать при этом не стоит.

Пирог с вареньем из малины и манной начинкой

Это что-то такое, что действительно стоит попробовать. Хотя бы только потому, что никогда прежде не пробовали. Это вкусно, питательно и необычно.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 392 калория.

Как приготовить:

  1. Соединить половину сахара с мукой и половиной масла, которое заранее порезано кусочками;
  2. Одно яйцо взбить, добавить к остальным компонентам и замесить из всего тесто;
  3. Тесто раскатать и выложить в форму, формируя бортики;
  4. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и убрать его в морозильную камеру на тридцать минут;
  5. Остатки масла взбить с остатками сахара, добавить ликер и яйца, всыпать манку, продолжая взбивать массу;
  6. Варенье соединить с крахмалом;
  7. Вытащить холодную форму и распределить на ней варенье, а затем манный слой;
  8. Посыпать пирог миндалем и убрать в духовку на 45 минут при 200 градусах.

Совет: если у вас ограниченное время, то остудить тесто можно и в два раза быстрее.

Рецепт с вареньем и сметанной заливкой

И слишком простой и невероятно необычный, но уж точно тот, который срочно нужно опробовать. Приготовьте его сегодня к чаю, вам понравится.

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 287 калорий.

Как приготовить:

  1. Мягкое масло соединить с сахаром до однородности;
  2. Дать муки, разрыхлителя и замесить тесто;
  3. Убрать готовое тесто на 45 минут в холодильник;
  4. Сметану соединить с крахмалом, сахаром, ванилином и одним яйцом;
  5. Взбить массу в однородную;
  6. Тесто выложить в форму, равномерно его выровнять;
  7. Выложить первым слоем варенье, а далее сметану;
  8. Установить в духовом шкафу 200 градусов и печь пирог до полной готовности.

Совет: чтобы сметанный крем получился идеальным, возьмите сметану 15%.

Чтобы пирог обязательно получился, не забывайте использовать для него хорошие, высококачественные ингредиенты. Не забывайте, что жидкое варенье течет и из-за него тесто может остаться сырым. Также помните о том, что тесто лучше охлаждать перед добавлением начинки. Выполняя все советы, будьте уверены, что все получится.

Наши песочные пироги с вареньем получились очень разными, потому, мы считаем, не стоит обделять какой-то из них. Советуем попробовать каждый и наслаждаться вкусом вместе с чашечкой теплого чая.

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

Как приготовить песочный пирог с вареньем


Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото


Наверно, многие из вас сталкивались с таким лакомством, как тертый пирог. Кому не готовили мамы в детстве? Это было одно из самых популярных и доступных изделий домашнего приготовления. Но по своей консистенции тертый пирог плотный, а мы будем готовить более мягкий вариант. Тесто получится более нежным, а сам пирог — воздушный. Очень вкусно использовать любые ягоды, приготовленные в собственном соку. Например, вишня, черешня, клубника, малина.

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем


Песочный пирог с вареньем на скорую руку


Для того чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку не обязательно проводить много часов на кухне. Достаточно откупорить баночку сладкого варенья и из него уже можно испечь домашний пирог. Тесто готовится на основе сливочного масла и в результате пирог похож на классический песочный, но все-таки он более нежный и мягкий. Готовим вместе и готовим с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с любимым клубничным вареньем станет для вас находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»


Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.



В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Что может быть вкуснее, чем разнообразная домашняя выпечка? Пожалуй, ничего. Но иногда приготовление некоторых лакомств отнимает довольно много времени, и поэтому далеко не каждая хозяйка готова баловать своих родных каждодневной домашней выпечкой.

Предлагаю приготовить несложный и быстрый, но в то же время вкусный рассыпчатый пирог.

Перед вами ингредиенты, которые понадобятся для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку.

Натираем на терке охлажденное сливочное масло.

В миску с сахаром добавляем яйца, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем венчиком.

Соединяем с натертым маслом.

Частями добавляем муку (может уйти больше или меньше) и замешиваем тесто.

Тесто получается не липким и довольно плотным.

Приготовим форму для выпечки диаметром 28 или 30 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Отделяем от теста 1/3 и откладываем в сторону. Оставшуюся (большую) часть теста раскатываем в круг, равный диаметру формы. С помощью скалки переносим тесто в форму. Формируем невысокие бортики.

Равномерно распределяем варенье (у меня варенье - из ревеня и апельсина).

Теперь раскатываем отложенный кусочек теста в нетолстый пласт и нарезаем на полоски, которые затем укладываем в виде решетки на варенье.

Полосками можно оформить и края бортиков. Ставим форму с пирогом на второй снизу уровень в разогретую до 190 градусов духовку. Печем 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаем из духовки простой, но очень вкусный и красивый песочный пирог с вареньем, остужаем. Вынимаем из формы и нарезаем на порции.

Рассыпчатый песочный пирог с вареньем на скорую руку готов. Приятного чаепития!

Рецепты пирогов с вареньем

1 час

350 ккал

5/5 (1)

Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Песочный пирог с начинкой из варенья

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
  • Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
  • Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.

  1. Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.

  2. Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.

  3. Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.

  4. Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
  5. Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.

  6. Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.



  7. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.

  8. Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.

  9. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.


Видеорецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья

Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.

Пирог из песочного теста с творогом и черникой

По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: духовки, миксер.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста

Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Как можно украсить такие пироги?

  • Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
  • Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
  • Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.

Секреты песочного пирога

  • Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго. Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.
  • Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.
  • Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.

Как правильно подавать песочные пироги?

Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.

Варианты приготовления пирогов

  • Открытый пирог из хрустящего песочного теста с ароматной начинкой из варенья – это замечательное решение, когда нужно в рекордно короткий срок и с минимальными потерями накормить семью или гостей. Если так получилось, что время реально поджимает, а без десерта не обойтись, не паникуйте, а угостите своих сладкоежек : и нервы будут целы, и родные сыты. Кстати говоря, с вареньем можно приготовить замечательный .
  • Если в вашем холодильнике всегда можно найти кисломолочные продукты, испеките – новый ингредиент пойдет рецепту только на пользу.
  • пригодится как постящимся, так и придерживающимся здорового питания.
  • Самые ленивые (или самые занятые), безусловно, должны оценить рецепт , а вот если вы не против чуть-чуть повозиться на кухне, тогда можете побаловать свою семью .

Готовьте с удовольствием и делитесь своими успехами в комментариях!

Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Добавить сахар и растереть.


Ввести яйца и перемешать.


Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.


Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.


Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.


Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.


Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).


С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото


Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.


Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.


Посыпьте снегом – сахарной пудрой.


Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.