» » Лепешка армянская. Кутабы афары лепешки с зеленью. Лепешки с зеленью. Рецепт и пошаговая инструкция

Лепешка армянская. Кутабы афары лепешки с зеленью. Лепешки с зеленью. Рецепт и пошаговая инструкция

Женгялов хац – это лепёшки (или пироги) из пресного теста с начинкой из зелени. В Нагорном Карабахе они являются национальным блюдом, и любая хозяйка может с лёгкостью их приготовить. Для женгялов хац используют самую разнообразную зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. В начинку кладут и редко используемые в кулинарии съедобные травы: мокрицу, пастушью сумку, лебеду. Начинкой может служить даже ботва свёклы. В женгялов хац обязательно кладут щавель или шпинат. Эти растения улучшают вкус начинки, а значит, и самой выпечки. Но щавеля не должно быть слишком много, как и других пряных трав с резким запахом. Вся зелень должна составлять единый «букет», а не заглушать друг друга. Женгялов хац выпекаются на сухой сковороде, поэтому в готовом виде они напоминают тандырные лепёшки (пироги). Чтобы приготовить такие постные лепешки с зеленью в домашних условиях, вам понадобятся:

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 600 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • джусай – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • салат – 1 пучок (2-3 розетки);
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:

Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.

В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.

Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.

Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.

Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.

Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.

Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.

Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.

Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.

В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.

Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.

Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.

Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.

Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.

Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2-3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.

Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании с зеленью можно запечь в мультиварке.

Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.

Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми.
Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Лепешки из пресного теста с зеленью готовятся быстро, а получаются очень вкусными!
Я хочу предложить вашему вниманию вариант постных лепешек, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях и разнообразить ваше постное или вегетариансккое меню.
Преимущество лепешек в том, что они готовятся быстро, из доступных ингредиентов, и тесто мы возьмем бездрожжевое, т.е. пресное, почти как тесто на пельмени.
Такие лепешки хорошо подать к супу вместо хлеба. Ну а для тех, кто придерживается поста этот рецепт просто находка!
Если же вы желаете приготовить не постный вариант лепешек, тогда замените растительное масло на сливочное. Также, в начинку можно добавить смесь творога с брынзой и сырым яйцом или просто тертый сыр - лепешки получатся еще вкуснее. В случае если в начинку добавляете соленый сыр будьте осторожны и не пересолите начинку - солите по вкусу!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для пресного теста на горячей воде и газировке:
мука 500 г
вода горячая (около 60-70ºC) 130-150 мл
вода газированная 50-60 мл
растительное масло 40 г
соль 1 ч.л.
сахар щепотка
Для начинки:
зелень любая (петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук, черемша или шпинат) 150-200 г
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Лепешки с зеленью, как бы их не называли: кутабы, афары, бакинские, карабахские, лезгинские, кавказские или армянские лепешки, безусловно, очень вкусная вещь, поверьте! Встречаются такие лепешки в восточной кухне многих национальностей, поэтому вести спорить об их происхождении считаю бессмысленным, а советую их просто приготовить.

Афары или лепешки с зеленью можно подать в качестве закуски к вину или к столу вместо хлеба, это блюдо лезгинской кухни. Чаще всего лепешки из пресного теста готовятся с зеленью и творогом (сыром), в азербайджанской кухне их называют кутабы. Зелень для этих лепешек используется любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, крапива, мокрица, щавель, шпинат; она смешивается с творогом и сырым яйцом. Пресное тесто на афары
или кутабы тонко раскатывается, как на чебуреки. Пекутся лепешки с зеленью на сухой сковороде (!), а в кавказской кухне и вовсе на металлическом листе, затем обильно на тарелке смазываются сливочным маслом. Еще кутабы готовят с мясом.

Первоначально кутабы на нашем сайте решила приготовить Галина, дело было в феврале. Сейчас на дворе июнь, пора летней сочной зелени, а значит и время приготовить эти вкусные лепешки с начинкой из зелени и творога. Мой пошаговый фото рецепт пусть будет вам в помощь. Обновляю этот пост новыми фотографиями, которые я сделала в гостях у мамы (за качество прошу прощения, снимала телефоном, фотоаппарат в спешке забыла дома).

Лично я узнала вкус и рецепт этих лепешек с зеленью от свояка, дагестанца по национальности. У него-то я и подсмотрела этот рецепт кавказской кухни и технику приготовления пресных лепешек с начинкой. Так что каждое лето в течение многих лет мы готовим и кушаем их с удовольствием! Еще мне нравится очень, что лепешки не жарятся, а пекутся совсем на сухой сковороде без канцерогенов. А когда они уже готовы, смазываются еще горячими кусочком сливочного масла.

Совет:

В начинку вместо творога можно положить любой сыр или брынзу.

Лепешки с зеленью в вегетарианском или постном исполнении вполне возможны, в начинку идет только зелень, а тесто замешивается без яиц. Этот вариант больше лепешек с зеленью похож на рецепт карабахских лепешек, женгялов хац.

Свой вариант рецепта лезгинского блюда «афары» предлагает Галина Котяхова:

"Очень интересный рецепт обнаружила в одной из кулинарных групп, решила приготовить по нему "Афары", получилось очень вкусно".

Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)

Для рецепта лепешек понадобятся:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • соль,
  • творог-200 грамм для начинки,
  • сырое куриное яйцо,
  • лук зеленый,
  • укроп,
  • петрушка,
  • кинза (кориандр),
  • сметана,
  • растительное масло.

Как приготовить афары или кутабы

Из муки и воды замешиваем пресное тесто, как на пельмени или вареники. Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.

Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку для афар:

  • в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.

Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.

Афары или кутабы жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень понравился и я немного подмазала салом).

Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Затем афары складываем на блюдо, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой. Даем лепешкам с зеленью немного постоять. Когда афары пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.

Видео рецепт с канала Ютуб

Кутабы с мясом, сыром или зеленью

а также быстрые кутабы из лаваша в аэрогриле

Ну, а теперь, расскажу, как я готовлю лепешки с зеленью по-кавказски.

Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом. В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):

  • Крапиву,
  • Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас растет как сорняк),
  • Морковник (горная кинза),
  • Лебеду,
  • Кинзу,
  • Молодые листья одуванчика,
  • Молодой зеленый лук,
  • Дикий лук,
  • Укроп,
  • Щавель,
  • Молодые листья свеклы,
  • Шпинат…

Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.

А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.

Лепешки с зеленью и творогом

Тесто для лепешек замешивается крутое, как . Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 г муки,
  • Половина чайной ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 210 мл воды.
  • Для начинки использовала
  • крапиву, мокрицу, укроп, зеленый лук – по 1 пучку,
  • Творог домашний – 200 г,
  • Яйцо – 1 штуку,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Соль – щепотку.
  • Процесс приготовления:

    Зелень для лепешек нужно промыть проточной водой и как следует обсушить.
    Крапиву я нарезала ножницами у мамы в саду, выбирая молодые веточки. Жгла…. Не смогла ее резать голыми руками, обдала слегка кипятком в дуршлаге и срезала со стеблей самые сочные листочки. Сложив листики крапивы вместе, нарезала их тонкой лапшой.
    Остальную зелень мелко измельчила ножом. Солить зелень сразу нельзя, иначе она даст много сока, который размочит тонко раскатанное тесто.

    Как только пресное тесто для лепешек отдохнуло, сложила в чашку все компоненты: зелень, творог, сырое яйцо, соль и растопленное масло.

    Только потом всю начинку для лепешек перемешала.

    Колобок теста нужно скатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки. Из них скатать шарики размером с мелкое куриное яйцо.
    Каждый колобок нужно очень тонко раскатать в лепешку (я раскатываю их размером с небольшую тарелку, чтобы лепешки умещались при выпечке ).
    На половину лепешки уложить начинку из творога и зелени тонким слоем и накрыть второй половиной. Этот процесс похож на приготовление чебуреков. Полумесяцы хорошо залепить руками, перед лепкой из лепешки нужно выпустить воздух, слегка похлопывая лепешки руками.

    Сковородку нужно хорошо разогреть, не смазывая ее ничем и печь лепешки на сухой сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
    Если сковорода большого диаметра, можно одновременно выпекать по два полумесяца сразу.
    При сноровке, получается, одновременно выпекать лепешку и раскатывать следующую.

    Горячую лепешку с зеленью нужно сразу смазать сливочным маслом со всех сторон.

    Подавать лепешки с зеленью и творогом нужно теплыми. В качестве основного блюда или хлеба. Не только с вином, но и с чашечкой зеленого сладкого чая или кефира. Вкусно, ум отъешь!

    С уважением, Анюта.

    Традиционным мясом для ламаджо является баранина. Однако ее можно заменить говядиной, так как некоторые считают, что начинка на основе говяжьего фарша вкуснее. Тесто для ламаджо очень похоже на пельменное, потому приготовить его совсем несложно.

    Ингредиенты:

    • 200 мл кефира (мацони);
    • половина килограмма муки;
    • 100 мл воды;
    • щепотка соли;
    • лимонный сок;
    • половина килограмма баранины;
    • 2 крупных луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
    • большой пучок трав (тимьян, базилик, кинза);
    • черный перец.

    Совет! Не обязательно делать фарш только из баранины. Можно взять 250 г свинины (или 250 г говядины) и 250 г баранины. А чтобы получилось настоящее армянское блюдо, нужно побольше добавлять трав. Это кинза, базилик и тимьян.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. В глубокую емкость (миску) просейте муку, сделайте в горке углубление и налейте в него кефир и подсоленную воду.
    2. Замешивайте тесто, двигаясь к краям от центра, постепенно примешивая муку.
    3. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, займитесь его вымешиванием. Тесто должно получиться крутым, как для пельменей.
    4. Тщательно вымесив массу, заверните ее в полиэтилен и положите в холодильник.
    5. Пропустите мясо через мясорубку. Чтобы добиться нужной консистенции начинки, мясо пропустите через мясорубку дважды.
    6. Из пучка трав уберите толстые стебли, вместе с луковицами и зубчиками чеснока измельчите в блендере. Масса должна напоминать кашицу.
    7. Соедините кашицу из трав с фаршем, томатной пастой, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, если нужно - добавьте воды и снова хорошенько помешайте.
    8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе в колбаску. Разделите ее на равные куски и скатайте в маленькие (размером с теннисный мячик) шарики.
    9. Каждый шарик из теста посыпьте мукой и раскатайте в тоненькую лепешку. Она должна быть очень тонкой почти просвечиваться, как лаваш.
    10. Смазывайте противень маслом и выкладывайте на него лепешки (должно поместиться несколько штук рядом).
    11. Каждую из лепешек намазывайте тонким слоем мясной начинки.
    12. Разогрейте духовку до 220˚ С и поставьте в нее ламаджо для выпекания на 8 минут.
    13. Готовые лепешки по краям зарумяниваются.

    Совет! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

    Польза армянских лепешек бесспорна

    Пропекаясь на сковороде, зелень практически не теряет своих полезных свойств, которыми она богата. Витамины групп A, B, C, E, PP, а также, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, цинк, фосфор – минимальный набор полезных и нужных организму составляющих. Кроме того, зелень обладает способностью улучшать процессы пищеварения, укреплять сосуды, очищать организм от шлаков и жёлчи. А добавленный в состав зелени красный острый перец способствует улучшению аппетита.

    Прекрасно сочетаются армянские лепешки с не менее полезной армянской брынзой или напитком мацони (кислое молоко), которое сквашивают по особой рецептуре и подаются на стол вместе с женгалов хац. Армянские лепешки можно использовать, как дополнение к основным блюдам, так и как вполне самостоятельное лакомство. Они очень вкусные и полезные при соблюдении Поста. Их обязательно стоит попробовать.

    Как готовиться армянская лепешка

    Светлана готовила тесто в хлебопечке в одноименном режиме, но т.к. у меня пока нет хлебопечи, я замесила тесто вручную (оба способа хороши – выбирайте любой).

    Сначала оживляем сухие дрожжи и проверяем их работоспособность: в мисочку насыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара и вливаем 0,5 стаканчика подогретой воды, все перемешиваем и отставляем в сторону. Если вы приверженцы свежих дрожжей, то их понадобиться в 3 раза больше (используют сразу).

    Тем временем просеиваем муку, чтобы она побольше кислорода в себя вобрала и, добавив соль и оставшийся сахар, все тщательно перемешиваем. Теперь смотрим на дрожжи, если сверху есть «шапочка» значит они работают. В этом случае отправляем содержимое мисочки в тесто. Если же никакой реакции с дрожжами не произошло, значит продукт негоден для дальнейшего использования.

    В тесто для лепешек добавляем оставшуюся воду (теплую), подсолнечное масло и сметану.

    Начинаем замешивать тесто ложкой, потом продолжаем руками. Должно получиться однородное не слишком тугое тесто. Я думаю, что на этом этапе можно добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, паприку или жаренный лук (все что вам нравиться).

    Ком теста укладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем чистым полотенцем и даем расстояться 30-60 минут. Если тесто будет «убегать», его можно сбить легкими хлопками или перемесить.

    Когда тесто подошло, разделяем его на два колобка, каждый припудрив мукой.

    Листик для выпечки щедро намазываем кусочком сливочного маслица и помещаем одну половину теста. Аккуратно разминаем тесто, придавая ему круглую форму лепешки.

    При помощи вилки и ножа на поверхности делаем произвольный рисунок.

    Смазываем армянскую лепешку яичной болтушкой, присыпаем семенами кунжута и отправляем выпекаться в разогретый до 180-200 гр. духовой шкаф на 20-25 минут.

    Из второй части делаем аналогичную лепешку. По просьбе детишек, Светлана приготовила её с сыром. Достала за 5 минут до готовности одну лепешку и выложила наверх тоненькие ломтики твердого сыра (можно потереть сыр на терке).

    Вот такие армянские лепешки получились.

    А напоследок предлагаю вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лепешек.

    САМ СЕБЕ ШЕФ ПОВАР

    Вкусная армянская лепешка от Светланы, 5.0 out of 5 based on 1 rating

    Еще интересные рецепты:

    Торт «Минутка» на сковороде – самый простой и вкусный десерт

    Кружевной пирог с капустой и яйцом

    Итальянская фокачча с оливками и специями

    Блинный торт с грибами

    Наливной пирог с капустой – быстрая и вкусная выпечка

    Традиционный молочный продукт мацони

    Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

    1. Вскипятить молоко.
    2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
    3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
    4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
    5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
    6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
    7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

    Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

    Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

    Подача лепешки

    Поскольку ламаджо, приготовленный по армянскому рецепту, имеет острый вкус, для его смягчения блюдо подают с таном.

    Тан это напиток, похожий на наш йогурт, который в Ереване делают путем сквашивания молока и добавления в него соленой воды и дрожжей.

    Перед подачей каждую лепешку рекомендуется слегка побрызгать лимонным соком.

    Ламаджо можно подавать в скрученном виде (как шаурму), или сложив пополам подобно чебуреку, либо сложив две лепешки начинкой внутрь, а тестом наружу. Беря сразу две лепешки в закрытом виде, или отламывая от них кусочки, вы не испачкаете руки фаршем. Скручивать в виде рулета лепешки лучше в горячем виде, сразу после вытаскивания из духовки. После остывания тесто при сгибании будет ломаться.

    Вкуснее всего лепешка в горячем виде, но даже после остывания она останется превосходным лакомством!

    Как готовить армянские лепешки с зеленью рецепт с фото

    Вымойте и отожмите травы руками или полотенцем. Крупно порежьте их и посыпьте солью по вкусу, добавьте капельку масла, перемешайте. Отложите до готовности к использованию.

    Разделите тесто на 4 шарика одинакового размера. На очень хорошо вымытой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в очень тонкий круг или прямоугольник. Если вы сделаете пласты толстыми, они останутся внутри сырыми.

    Поместите на каждую лепешку достаточное количество травяной начинки, чтобы почти полностью покрыть ее. Оставьте свободными только края. Сложите тесто так, чтобы начинка из зелени оказалась внутри. Аккуратно прижмите свернутые изделия скалкой, чтобы закрепить травы внутри.

    Смажьте большую антипригарную сковороду растительным маслом и нагрейте. Поместите по одной лепешки с зеленью в сковороду и жарьте до появления коричневых пятен на поверхности. Тщательно переверните и приготовьте так же на второй стороне. Подавайте целиком или разрезав на куски.

    Вариант с травами

    Армянские тонкие лепешки нередко подаются с пряной зеленью. Как готовится эта аппетитная закуска? Для этого подойдет только тонкий лаваш

    При этом важно, чтобы тесто на него раскатывалось настолько тонко, насколько это возможно, и при этом не прилипало к рабочей поверхности. Для этого потребуется держать под рукой миску с дополнительной мукой и тонкую лопатку

    Если тесто порвется, не паникуйте. Просто зажмите его пальцами, чтобы скрепить обратно.

    Оригинальный рецепт лепешки с зеленью готовится на тандыре, но можно с этой целью использовать и антипригарную сковороду, смазанную маслом. Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуется:

    • тесто для лаваша, приготовленное по вышеуказанному рецепту;
    • ассорти из свежих пряных трав, всего 3 стакана или более (например, мята, петрушка, кинза, шалфей, тимьян, розмарин, орегано, укроп и т. д.);
    • соль поваренная;
    • немного растительного масла.

    Как приготовить Армянские лепёшки с зеленью пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа… Может что-то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.

    Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.

    Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.

    Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.

    Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.

    Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью.))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели-сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.

    Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.

    Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.

    Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.

    Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.

    Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.

    Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.

    А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

    Подготовка продуктов

    Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.

    Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.

    Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.

    Видео-рецепт армянского мацони:

    Рецепт ламаджо

    Для теста понадобятся:

    • мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг;
    • мацун - 1 стакан (200 г);
    • вода - 0,5 стакана;
    • соль по вкусу.

    Для начинки:

    • мякоть баранины - 0,5 кг;
    • курдючное сало - 50 г;
    • томатная паста (лучше домашняя) - 1,5-2 ст. ложки;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • травы - кинза, базилик, тимьян;
    • специи - черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
    • соль;
    • вода.

    Приготовление

    Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

    1. Муку просеять горкой на доску или в миску.
    2. Сделать в центре углубление.
    3. Вылить в него мацун, воду, положить соль.
    4. Замесить крутое тесто, как на пельмени.
    5. Накрыть, отставить на полчаса.

    Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

    1. Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
    2. Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
    3. Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
    4. Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.

    Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12-15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

    Совет! Видео-рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.

    Рецепт мацони для ламаджо

    Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко - коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40-45°.

    Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами - сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.

    Есть два способа дальнейшего сквашивания:

    1. Укутать молоко с закваской в одеяло, поставить в теплое место.
    2. Поставить в порционных горшочках в теплую духовку с приоткрытой дверцей.

    В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4-6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.

    Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.

    После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2-3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.

    Что нужно знать о приготовлении ламаджо

    Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

    В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

    • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
    • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
    • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
    • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
    • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

    Традиционный способ

    Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:

    1. 200 миллилитров кефира.
    2. 400 грамм муки пшеничной.
    3. Полторы чайные ложки соли.
    4. 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).
    5. Болгарский перец (1 штука).
    6. 2-3 зубчика чеснока.
    7. Томат (1 штука).
    8. Головка репчатого лука.
    9. Пучок зелени (петрушки или кинзы).
    10. Приправы.
    11. Паста томатная (1 столовая ложка).

    Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

    Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

    В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

    Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

    Приготовление ламаджо рецепт с фото

    Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

    Состав:

    Для теста:

    • мацони либо кефир – 200 мл;
    • мука – 450-500 г;
    • вода – 100 мл;
    • немного соли.

    Для начинки:

    • баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
    • лук – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала замешиваем тесто. При его приготовлении ориентируемся, чтобы оно было такой же консистенции, как на пельмени.
    2. Берем миску и высыпаем в нее муку, предварительно просеянную.
    3. Посередине делаем углубление и вливаем в него сначала кефир либо мацони, а затем воду. Также добавляем соль.
    4. Теперь вымешиваем тесто: делать это нужно по направлению от центра к краям.
    5. Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.

    6. Готовим начинку. В первую очередь пропускаем мясо через мясорубку.
    7. Зелень, лук, а также чеснок нужно измельчить блендером так, чтобы получилась кашица.
    8. Полученную кашицу перемешиваем с мясным фаршем и добавляем томатную пасту.
    9. Начинку нужно посолить и поперчить.
    10. Если фарш слишком густой, то следует добавить немного воды.
    11. Вынимаем тесто и формируем из него батон.
    12. Разрезаем тесто на одинаковые кусочки.
    13. Каждый кусочек нужно скатать, чтобы получился шарик, а затем приплюснуть, посыпать сверху слегка мукой и раскатать в лепешку.
    14. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем наши лепешки.
    15. Сверху на лепешки распределяем фарш (помним, что слой начинки должен быть тонким).
    16. В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень с ламаджо.

    17. Выпекаем около 8-10 минут. Готовность блюда можно определить по зарумянившимся краям ламаджо.

    Варианты приготовления

    Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

    Ламаджо из лаваша

    Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

    Ингредиенты:

    • лаваш армянский – 400 г;
    • яйцо – 1;
    • фарш – 300 г;
    • специи;
    • томатный соус – 3 ст. л.;
    • соль.

    Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

    Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

    Ламаджо с вегетарианской начинкой

    Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

    Для него необходимо использовать:

    • мука – 5 стаканов;
    • чечевица – 0,5 стакана;
    • лук – 1;
    • мацони – 0,5 литра;
    • соль;
    • вода – 1 стакан;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • укроп;
    • специи;
    • паста томатная.

    Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

    В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

    Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

    Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

    Ламаджо с сыром

    Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.

    Ингредиенты для работы:

    • мука – 60 г;
    • соль;
    • масло сливочное – 10 г;
    • сыр – 15 г;
    • масло растительное – 10 г;
    • перец черный молотый;
    • сыр моцарелла – 35 г.

    Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.

    Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.

    Меню

    Закуски
    Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

    Первые блюда
    Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

    Вторые блюда
    Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
    Шашлыки и маринады Гарнир
    Крупы Овощи Рагу и соте

    Салаты
    Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

    Соусы
    Аджика Для салатов К мясу К рыбе

    Десерты
    Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

    Выпечка
    Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

    Напитки
    Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

    Заготовки на зиму
    Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

    Домашние полуфабрикаты
    Заправки для супов

    Приготовление

    1. Чтобы ламаджо получился вкусным и ароматным приготовим следующие продукты.

      Вот такие ингредиенты участвуют в создании армянской пиццы

    2. В первую очередь займемся приготовлением фарша, соответственно, начнем с мяса. Разделим мякоть на небольшие кусочки, чтобы их было удобно превратить в фарш блендером. Блендер используем для получения очень “мятого” фарша, то есть мясо должно превратиться в однородную массу.

      Фарш будем готовить в блендере, поэтому мясо разделим на небольшие кусочки

    3. Кусочки мяса закладываем в блендер по частям. Когда первая часть говядины уже перемололась, сверху добавляем новые кусочки.

      Мясо перемалываем по частям, добавляя сверху новые кусочки

    4. Следим за тем, чтобы фарш получился максимально однородным, так как в дальнейшем, после добавления всех остальных ингредиентов, он должен превратиться в пасту.

      Фарш в блендере доведем до состояния однородной массы

    5. Перемолотое мясо выкладываем в чашу для смешивания, а форму блендера хорошо промоем, чтобы в дальнейшем приступить к заготовке овощей.

      Готовый фарш выложим в чашу для смешивания продуктов

    6. Овощи и зелень промоем под проточной водой. Лук и чеснок очистим от кожуры, у перца болгарского удалим плодоножку, разделим на части.

      Овощи и зелень подготовим для приготовления фарша

    7. Подготовленные овощи и зелень заложим в чашу блендера, перемелем также, как и мясо, до однородной консистенции.

      Перемелем овощи и зеленьй

    8. Овощи добавим в чашу для смешивания продуктов. Смесь фарша и овощей посолим, поперчим, сразу добавим острый красный перец по вкусу. В классическом рецепте ламаджо должен быть жгуче-острым.

      В чашу для смешивания продуктов выложим подготовленные фарш и овощи, добавим соль и специи

    9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, фарш должен получиться слегка жидковатым.

      Подготовим однородную пастообразную мясную массу

    10. Отставим фарш в сторонку и приступим к приготовлению теста для ламаджо. Муку просеим в чашу для замешивания теста.

      Приступим к замесу теста

    11. В муку добавим мацун и соль.

      Соединим муку и мацун

    12. Замесим мягкое эластичное тесто.

      Замесим тесто

    13. Готовое тесто накроем салфеткой и оставим немного “подойти”.

      Оставим тесто “доходить” под салфеткой

    14. Через 15 минут тесто достанем из чаши и разделим на небольшие одинаковые кусочки.

      Тесто разделим на кусочки

    15. Каждый кусочек скатаем в “колобок” и положим в чашу.

      Из кусочком теста скатаем “колобки”

    16. Для приготовления лепешки ламаджо “колобок” из теста раскатываем в лепешку диаметром около 15-20 см и толщиной 0,5 см.

      Каждый “колобок” раскатаем в лепешку

    17. На раскатанную лепешку намазываем фарш. Фарш должен закрывать всю поверхность лепешки до самых краев, слой фарша должен быть тонким, поэтому его нужно аккуратно разровнять, избегая образования бугорков.

      Раскатанную лепешку заполняем фаршем

    18. Лепешку с фаршем аккуратно переносим на сухой протвинь, его смазывать маслом не нужно. Выпекаем ламаджо около 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

      Заготовку переносим на сухой протвинь, выпекаем около 20 минут

    19. По истечение срока вынимаем готовый ламаджо, складываем на блюдо парами, то есть по две лепешки мясом друг к другу.

      Готовые лепешки складываем стопочкой на блюдо

    20. Так как ламаджо блюдо острое, его принято подавать на стол с таном, чтобы слегка смягчить остроту во время еды. Ламаджо вкусен, пока горячий. Есть его нужно, сворачивая в трубочку, как шаурму, либо, сложив пополам, как чебурек, так не испачкаются руки, и сок не прольется наружу. Если блюдо у вас удалось, вынимайте из холодильника охлажденный тан и приглашайте всех к столу.

      Готовый ламаджо должен обжигать губы, поэтому есть его нужно горячим, запивая холодным таном

    21. Приятного аппетита!

      Приятного аппетита!

    Как сделать тесто для армянской лепешки

    Рецепт с фото демонстрирует, что все довольно просто. Для начала требуется сделать закваску. Для этого смешайте муку и дрожжи в небольшой миске. Постепенно влейте воду и размешивайте до образования густой пасты. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое, без сквозняков, место на полтора часа. Смесь за это время должна удвоиться в размере.

    Поместите готовую закваску в большую миску вместе с водой, маслом, солью и сахаром, смешайте миксером. Не выключая его, постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто, а затем взбивайте его на самой медленной скорости на протяжении восьми минут. У вас должна получиться однородная, эластичная и липкая масса. Переложите тесто в большую смазанную жиром миску, накройте пищевой пленкой и отложите в теплое место без сквозняков на час. Оно должно вдвое увеличиться в объемах.

    Замесите тесто, ударив кулаком по его центру, а затем сверните его на себя примерно 3 раза, чтобы удалить пузырьки воздуха. Накройте крышкой и отложите в теплое место еще на час.

    Подаем ламаджо к столу

    Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

    • Мясные лепешки следует подавать горячими.
    • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
    • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
    • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

    Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!

    Польза блюда

    О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

    Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

    Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток – кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

    Процесс приготовления

    1. Ингредиенты для блюда.

      Подготовим необходимые для лепешки продукты

    2. В первую очередь приготовим зелень. Мы используем для женгалов хац зелень, доступную в наших торговых сетях – зелень кинзы, укропа, зеленого лука. Освободим пучки зелени от связывающих их бечевок, удалим корешки, испорченные листочки.

      Подготовим зелень: кинзу, перья зеленого лука, укропа

    3. Выложим зелень в дуршлаг или сито и хорошо промоем в проточной воде, дадим воде стечь.

      Теперь зелень вымыем и просушим

    4. На поднос постелим салфетку и выложим на нее зелень, чтобы в нее впиталась вода, а зелень подсохла. Отставим в сторону.

      Раскладываем зелень на полотенце или салфетку и даем ей полностью высохнуть

    5. В чашу для замешивания теста вольем теплую воду, положим соль. В другой чаше соединим муку и сухие дрожжи.

      В глубокой посуде или емкости для теста смешаем воду и соль. В отдельной миске соединим муку и дрожжи (сухие)

    6. Дрожжи и муку тщательно перемешаем, чтобы они равномерно распределились.

      Хорошенько перемешаем дрожжи и муку

    7. Часть муки всыпаем в воду.

      Добавляем немного муки в соленую воду

    8. Перемешиваем и подготавливаем опару.

      Перемешиваем будущую опару

    9. Накроем опару крышкой и отставим в сторону, чтобы она “подошла”. Когда опара достаточно поднялась, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Нужно придерживаться пропорции – 500 гр муки на 500 гр воды, тогда тесто не потребует дополнительной муки и будет нежным. Оставим тесто “подходить”.

      Остпвляем опару подойти, а затем замешиваем мягкое тесто. Месить тесто следует из расчета 500 г мукинан 500 мл воды. Готовое тесто следует поставить подходить минимум на 1 час

    10. Теперь займемся начинкой для наших армянских лепешек. Очистим и мелко нарежем лук репчатый.

      Для начинки нарезаем репчатый лук

    11. Зелень разделим на пучки, каждый нарежем, ее сильно мельчить не надо. Зелень и лук следует держать в разных чашах, и смешивать для начинки в отдельной чаше, так как если подготовить всю начинку сразу, зелень даст сок и будет непригодна для выпекания.

      Не очень мелко нарезаем зелень

    12. В отдельной чаше смешаем подготовленную смесь зелени и лук репчатый в равных пропорциях, присолим, добавим перец острый. В конце добавим масло подсолнечное, можно смешать в равных пропорциях масло подсолнечное и оливковое, и начинка готова.

      Зелень и нарезанный лук смешиваем и приправляем солью, перцем и растительным маслом по вкусу

    13. Проверяем тесто, “подошло” ли оно. Если тесто “подошло”, приступаем к изготовлению лепешек с зеленью.

      Как только подойдет тесто начинаем готовить лепешки

    14. Разделим часть теста на кусочки, из них скатаем шарики. Все тесто сразу делить не стоит, чтобы оно не заветрилось. Лучше тесто брать из общей чаши частями.

      Кусочек теста разделим на порции и скатываем каждую в колобок. По очереди поступаем так и с остальным тестом

    15. Из шарика раскатываем лепешку размером примерно 20 см в диаметре.

      Из каждой заготовки раскатываем лепешку диаметром около 20 см

    16. В условиях городской квартиры мы не имеем возможности выпекать женгалов хац на “садже”, мы будем печь лепешки на сковороде с толстым дном, поэтому наши лепешки будут иметь форму большого плоского пирожка. На середину раскатанной лепешки выкладываем начинку, распределяем ее вдоль посередине.

      В средину лепешки помещаем начинку

    17. Начинаем лепить лепешку, делаем шов от центра к краям, следим, чтобы зелень не попадала на тесто, иначе, тесто разойдется. Шов аккуратно разминаем пальцами, выравнивая его. Чтобы оставшийся воздух при выпечке не порвал тесто, лепешку накалываем вилкой и раскатываем скалкой, чтобы она стала тонкой. Чем тоньше лепешка, тем лучше, мастерство хозяйки оценивается тонкостью приготовленной ею лепешкой.

      Слепим края лепешки по направлению от центра к краям. Следите за тем чтобы начинка не попадал в шов, иначе лепешка просто развалится. Шов лепешки аккуратно разминаем пальцами, а затем раскатываем ее так тонко, как это возможно

    18. Кладем готовый женгалов хац на сковороду швом вниз. Если где-то тесто и прорвется, не страшно.

      Готовую лепешку выкладываем на горячую сухую сковородку швом вниз

    19. Когда лепешка запечется с одной стороны, переворачиваем ее на другую сторону.

      Как только лепешка подрумянится, переверните ее и запеките с обратной стороны

    20. Готовую лепешку снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо или большую тарелку. Женгалов хац готов. Приятного аппетита!

      Ну вот и все, армянские лепешки теперь готовы и пора звать всех к столу!

    Как приготовить ламаджо в домашних условиях

    Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой.

    В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.

    СправкаНа родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец).

    Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто.

    Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха.

    А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду. Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.

    СоветЕсли у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.


    Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.

    Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.

    Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.

    Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.

    К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.

    СоветМожно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста. А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.

    Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
    Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.

    Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.

    Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.

    Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.

    Важно!Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца.

    Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.

    Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

    Внимание!Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими. Подаются такие лепёшки, порционно

    Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.

    Особенности лепешек ламаджо

    Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

    • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка - быть максимально сочной.
    • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
    • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
    • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.